Рецензия на фильм "И в бедности и в богатстве"

Один из первых фильмов известного американского постановщика и режиссёра Брайана Спайсера. И сразу же интересный факт: название фильма было позаимствовано из свадебной клятвы, произносимой в ходе церемонии молодожёнами в католической церкви. Фильм вышел в 1997 году и принёс славу и известность сразу двум актёрам девяностых годов – Тиму Аллену и Кёрсти Элли. Актёр Тим Аллен сыграл в нём роль Брэда и его можно помнить по таким фильмам, как «Крутой Джо», «Большие неприятности» и сериалу «Последний настоящий мужчина». А Кёрсти Элли исполнившую роль супруги Брэда – Кэролин можно помнить по работе со звездой «Криминального чтива» Джоном Траволтой – «Да кто бы говорил» и также по сериалу «Друзья».

Фильм по своему жанру комедия, но с лёгкой примесью мелодрамы и триллера. И повествует о супружеской паре Брэд и Кэролин, которые из-за махинации их верного друга и по совместительству бухгалтера становятся должны государству и налоговому органу около трёх миллионов долларов. Плюс ещё к этому у них трещит по швам брак. И они, не зная как быть, и где укрыться, решают на время залечь на дно в одной из деревень амишей. Для этого они притворяются кузеном и кузиной, одной из больших семей носящей фамилию Уодер. Семья Уодер, глотая ложь, принимают их с распростёртыми объятиями, и здесь на Брэда и Кэролин ложится весь груз повседневной деревенской жизни. Привыкшие к роскошной Нью-Йоркской обстановке они на собственных плечах познают тяжкий ручной труд. Также в процессе деревенской жизни они становятся ближе друг к другу. И помимо того, что восстанавливают свой брак, также влияют на вековой строй жизни всей деревни и главным образом на семью Уодеров.

Как и положено, в дальнейшем налоговые органы их находят и приводят к ответственности. Но судьба благоволит супружеской паре и виновник, который их таким подлым образом подставил, объявляется и заключается под стражу. На этой хорошей ноте фильм завершается или как многие говорят Happy End.

В середине девяностых вышло много таких фильмов. Но что именно отличает этот фильм от прочих. В нём начисто отсутствуют юмор ниже пояса. Нет той пошлости, которую можно увидеть в комедиях нашего времени. Конечно, это не значит что фильм ни смешной, он смешной и даже очень, хотя местами немножко затянутый. Но не это главное. А главное, то, что в нём ставятся вопросы о семейной ценности и об институте брака. Подобное кино, увы, жаль, давно уже не снимают. Хотя и делались такие попытки, как например: «Супруги Морган в бегах». А так в жанре лучшего семейного кино данному фильму можно свободно дать место в первой десятке и, конечно же, многократно просматривать.
+ 0 -